11 Октябрь 2018

Волкова Т.В.: российской системе дошкольного образования необходим качественный трудовой ресурс

Опубликованы результаты европейского научно-исследовательского проекта «Профессиональные компетенции кадровых работников в системах воспитания и обучения детей младшего возраста в странах Европы». Впервые к участию в проекте была приглашена Россия, которая наряду с 27 европейскими странами представила исследование своей системы дошкольного образования. Исследование содержит анализ таких параметров, как профессиональное образование и профессиональная подготовка, кадровое обеспечение, условия работы персонала, содержание образовательных программ, оценка качества дошкольного образования.

По мнению российского эксперта, ведущего проект с российской стороны, научного сотрудника лаборатории возрастной психофизиологии и диагностики развития ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» Татьяны Волковой, в последние годы российская система раннего воспитания детей сильно изменилась. Сегодня система нуждается в серьезном и качественном развитии кадровых ресурсов, считает Татьяна Валерьевна. «Это означает не только повышение заработной платы, но и поддержку обучения педагогов дошкольного образования в течение всей жизни. В нынешней экономической ситуации вновь необходим квалифицированный педагогический персонал, ориентированный не на среднее специальное образование, а на высшее или на регулярное повышение профессиональных компетенций и личностного роста». Необходимо также создать общенациональную систему управления качеством в дошкольном образовании, уверена эксперт.

Источник: https://pedsovet.org/beta/article/rossijskoj-sisteme-doskolnogo-obrazovania-neobhodim-kacestvennyj-trudovoj-resurs