Научные конференции
YaC/e – это профессиональный диалог всех участников образовательного процесса: от учителей и методистов до создателей образовательных стартапов.
С 10 по 16 октября 2020 г. Первый национальный конгресс по когнитивным исследованиям, искусственному интеллекту и нейроинформатике (ИИКН-2020) состоится с 10 по 16 октября 2020 г. в г. Москва на базе Российской академии наук. Конгресс проводится РАИИ, МАКИ, РАСНИ и РФО совместно с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» РАН (ФИЦ ИУ РАН), Московским физико-техническим институтом (МФТИ), Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), Научно-исследовательским институтом системных исследований РАН (НИИСИ РАН).
Тема заседания: «Закономерности морфофункционального созревания мозга, нейрофизиологических механизмов когнитивных процессов и познавательной деятельности детей и подростков», 20 февраля 2017г.
Заседание Координационного совета было посвящено проблемам мозговой организации познавательной деятельности подростка и взаимодействие биологических и социальных факторов при их формировании в онтогенезе. В ходе работы совета представлены данные об изменениях функционального состояния мозговых регуляторных систем, которые происходят в предподростковом и подростковом возрасте. Обсуждались особенности психофизиологической реактивности детей в критический период развития, связанный с началом систематического обучения в школе. Предложены пути решения важной научной проблемы по преодолению трудностей подросткового периода и способствованию развитию познавательной деятельности подростка и оптимизации неблагоприятного функционального состояния организма школьников.
Заседание Координационного совета было посвящено проблемам инклюзивного образования, раннего психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями в развитии, имеющих трудности в обучении. В ходе работы совета представлены результаты опыта работы дефектологов по организации раннего и дошкольного обучения детей с ОВЗ, которое позволяет предупреждать, преодолевать или смягчать нарушения развития ребенка с ОВЗ. Обсуждались проблемы психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования, которое необходимо для решения конкретной практической задачи каждого образовательного учреждения - перейти из статуса «обычного» общеобразовательного в статус инклюзивного образовательного учреждения. Результатом перехода должно быть создание оптимальных условий развития для каждого субъекта образовательного процесса, с учетом индивидуальных особенностей и ограничений, присущих детям с особыми образовательными потребностями. Предложены пути решения проблем по реализации инклюзивного обучения детей с ОВЗ и пограничными когнитивными нарушениями развития.
В современных условиях модернизации образования в связи с внедрением новых образовательных программ, связанных с повышением объема умственной нагрузки, интенсификацией и компьютеризацией процесса обучения особую значимость приобретают проблемы создания безопасной и комфортной образовательной среды. Для эффективной организации образовательного процесса необходимы знания о возрастных особенностях роста и развития детей на разных этапах онтогенеза, об основных закономерностях развития мозга как базы формирования познавательной деятельности, психических процессов и механизмов организации адаптивного поведения, с целью их практического применения для оценки адекватности методов и условий обучения и воспитания функциональным возможностям ребенка, их влияния на рост, развитие и здоровье детей.
Круглый стол проходил в рамках всероссийского семинара-совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования и председателей региональных (межрегиональных) организаций Общероссийского профсоюза образования.
Организаторами круглого стола выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования и науки Пермского края, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт возрастной физиологии Российской академии образования».
Конференция посвящена современному состоянию науки о физическом воспитании и спорте в РФ, совершенствованию двигательной сферы детей, подростков, молодежи и улучшению состояния их здоровья. В ходе работы секций освещены результаты научных исследований по проблемам состояния здоровья и физического воспитания учащихся школ, средних учебных заведений, Вузов. В конференции участвовало 120 человек.
Основная цель конференции — предоставить возможность московским ученым, в том числе студентам и аспирантам, работающим в области исследований когнитивных процессов, продемонстрировать свежие данные и обсудить их со своими коллегами. Особенность конференции состоит в том, что на ней представляются исключительно стендовые доклады. На конференции представлены доклады, отобранные Программным комитетом, которые относятся к трем областям когнитивных исследований: это когнитивная психология (экспериментальные исследования восприятия, внимания, памяти, мышления), когнитивная нейронаука (изучение мозговых механизмов познавательных процессов) и исследования языка (когнитивная лингвистика, психолингвистика, нейролингвистика).
Посвящена развитию научно-методической базы проекта «Разговор о правильном питании» за счет повышения уровня компетентности его участников, популяризации эффективных моделей реализации программы, формированию сплоченной команды единомышленников из числа координаторов и педагогов, внедряющих проект в регионах. Программа конференции включает лекции и доклады, посвященные актуальным проблемам, связанным с воспитанием культуры здоровья и питания, организацией рационального питания и т.д.; семинары и тренинги, связанные с обучением участников различным практическим навыкам в области методики, психологии, сохранения и укрепления здоровья, использования компьютерных средств; круглые столы и дискуссионные клубы, посвященные обсуждению проблем реализации программы в регионах, внедрению новых компонентов программы; Межрегиональный тур конкурса методик реализации программы «Разговор о правильном питании»; выставку стендов «Работа программы „Разговор о правильном питании“ в регионах».
16 Марта 2010 г. в Центре развития межличностных коммуникаций прошел круглый стол «Психолог и родители: диалог в интересах ребенка».
Цель «круглого стола» — привлечь внимание государства и общества к важности сохранения и укрепления психологического здоровья в семье, к проблемам низкой информированности родителей о возрастных особенностях развития ребенка и о существующих видах психологической помощи.
Программа конференции включала пленарные лекции ведущих ученых в области психофизиологии и нейрофизиологии когнитивного развития.
Пленарные лекции вызвали живой отклик участников и гостей, многие участники смогли лично задать вопросы ученым с мировым именем и обсудить с ними проблемы, представляющие общий интерес.
В ходе конференции работали четыре секции.